الأحد، 2 أغسطس 2020
زراعـه الكــوسـه
زراعـه الكــوسـةوالكوسة من النباتات التى تجود زراعتھا فى جمیـع أنـواع الأراضـى عـدا الملحیـة منھـا حیـث تـزرع فـى الأراضيالجیرية والطینیة والرملیة وتزرع الكوسة فى مصر على مدار العـام تقريبـاً فـىمنـاطق مختلفـة حیث يتراوح المدى الحرارى الملائم لإنبات البذور ونمو النبات من ٢١-٣٥oم ولا تنبـت البـذور فـى درجـة حرارة أقل من ١٥oم أو أعلى من ٣٨oم ويتأثر النبات بشدة فى الصقیع ويتوقف نموه فى درجات الحرارة المنخفضةأھم الأصنافالكوسة الإسكندرانيومنحدر منھا ھجنعديدةكمیة التقاوياللازمة للفدان: ٣كجمالمیعاد المناسب للزراعة:أول فبراير إلى ½مارس عروة مبكرة، ½أغسطس حتى أول سبتمبر.إعداد الأرض للزراعة:أولاً -حرث الأرض من ٢-٣مرات متعامدات مع وضع كمیة الأسمدة الآتیة قبل الحرثة الأخیرة ٢٠م٣سماد بلدى/ فدان + ١٠٠سلفات بوتاسیوم + ٥٠كجم سلفات نشادر + ٥٠كجم كبريت زراعى.ثانیاً -تخطیط الأرض بمعدل ٨خط فى القصبتین ثم رى الأرض بعد التخطیط على أن تزرع البذور فى جور على بعد من ٣٠-٤٠سم بین الجورة والأخرى وذلك بعد أن تجف الأرض الجفاف المناسب على أن تحتوى بجزء من الرطوبة المناسبة للإنبات.عند أعداد التقاويللزراعة يجب عمل الآتى:يتم نقع البذور فى المیاه المحتوى على أحد المطھرات الفطرية لمدة ٢٤ساعة-ثم تصفى من الماء وتوضع البذور فى الثلاجة أسفل الفريزر لمدة ٢٤ساعة أخرى وتعامل التقاويبخلطھا بالسماد الحیوي)ھالكس( الذى يساعد على سرعة الإنبات والتبكیر فى التزھیر ثم تزرع البذور مباشرة بعد خروجھا من الثلاجة فى الجور على الخطوط على أبعاد من ٣٠-٤٠سم بین الجورة والأخرى.وفائدة ھذه الطريقة:١-يمكن زراعة الكوسة فى الأشھر الباردة خلال يناير وفبراير.٢-الحصول على النمو الجید للنبات والتبكیر فى التزھیر.٣-زيادة نسبة العقد وزيادة المحصول.٤-تحسین جودة وصفات الثمار.الخف:عملیة الزراعة يتم وضع من ٢-٣بذور بالجورة ثم بعد تمام الإنبات يتم الخف ويترك نبات واحد بالجورة الواحدة ويفضل أن يتم الخف على مرتین على أن يترك فى الجورة الواحدة نباتین فى المرة الأولى وفى المرة الثانیة يترك نبات واحد بكل جورة وتتم عملیة الخف عندما يتكون ٤ورقات على النبات )ورقتین حقیقتین( ثم الرى مباشرة عقب عملیة الخف وبعد التسمید.التسمید:أولاً -الدفعة الأولى تضاف بعد الخف مباشرة ثم الرىبالمعدلات الآتیة:١٠٠كجم/ فدان سلفات نشادر + ١٠٠كیلو/ فدان سلفات بوتاسیوم + ١٥٠كجم سوبر فوسفات تخلط جیداً وتضاف تكبیشاً حول النبات ثم الرى مباشرة وذلك بعد أسبوعین من الزراعة.ثانیاً -الدفعة الثانیة من السماد الكیماوى تضاف بعد الدفعة الأولى بأسبوع يضاف ٥٠كجم يوريا ثم الرى.ثالثاً -بعد ثلاثة أسابیع من الزراعة يرش عناصر صغرى )حديد-زنك-منجنیز( بمعدل ٢٠٠جم/ فدان.رابعاً -أثناء عملیة التزھیر والعقد تسمد بكمیة قدرھا ٧٥كجم نترات كالسیوم ثم الرى.العزيق:يجرى فى بداية حیاة النبات بالمشط الخفیف وإزالة الحشائش ويراعى أن يكون النبات فى وسط الخط ويكون العزيق حسب الحاجة.
الري:يجب مراعاة الرى بإنتظام وحسب حاجة النبات.النضج والحصاد:يبدأ فى جمع المحصول بعد ٣٠-٤٠يوم من الزراعة وتجمع الكوسة قبل أن تكبر فى الحجم ويستمر موسم الجمع لمدة شھرين مع رص الثمار فىأقفاص من الجريد أو البلاستیك للتسويق.المحصول:يعطى الفدان من ٧-٩طن تقريباً .أھم الآفات التى تصیب الكوسة:الحشرات:المن-العنكبوت الأحمر-الذبابة البیضاء-ذبابة المقات-يرش بالمبیدات الحشرية المناسبة أكتیلك ١٠٠٠سم٣ /٢٠٠لتر ماء أو اورتس٥٠سم٣ /١٠٠لتر ماء.الأمراض:البیاض الدقیقى-البیاض الزغبى-ذبول الفیوزاريوم-عفن الثمار-تعفن الجذور.بعد رية المحاياه: يرش كبريت میكرونى بمعدل ¼كیلو جرام/ ١٠٠لتر ماء + ٢٥٠سم٣ملاثیون/ ١٠٠لتر ماء.-بعد ١٥يوم من الرشة الأولى: يرش رادومیل بلاس بمعدل ١٥٠جرام/ ١٠٠لتر ماء + ٥٠سم٣اورتس/ ١٠٠لتر ماء.العوامل التى تساعد على إنتاج محصول جید من الكوسة:١-الزراعة فى المواعید المناسبة.٢-اختیار الأرض المناسبة ويفصل الصفراء الثقیلة.٣-استخدام الأسمدة الحیوية بخلطھا بالتقاويقبل الزراعة.٤-اختیار تقاوى جیدة.٥-مكافحةالآفات بمجرد ظھورھا.٦-العناية بالتسمیدالمصدر :-مركز المعلوماتالتاريخ :-٨/١٠/٢٠١٢
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق